Вера Папкова (verapapkova) wrote in costumology,
Вера Папкова
verapapkova
costumology

Categories:

Русские платки в Русском музее. Конструкция платка?..

Не удивляйтесь - да!
Невозможно расставить по местам, что важнее всего в предмете одежды - его фактура, декор, цвет или крой - да и неправильно это в принципе. Все важнее. Все работает вместе, и удача любой вещи всегда складывается из всех этих факторов. Но предметом лично моего самого большого интереса и пристрастия является все-таки конструкция вещи.



Именно красота конструктивной мысли восхищает меня более всего везде, где бы мне ни посчастливилось увидеть ее. Элементы традиционного костюма любого народа - самый настоящий клад гениальных конструктивных решений, идеально отшлифованных временем и практикой.

Думаю, вы уже видите, в чем состоит гениально красивая конструктивная идея этих косынок, которые носились в Псковской губернии и назывались "золотая головка".



Они повязывались одним и тем же определенным образом, при котором на виду оказываются всегда одни и те же участки ткани. Вы можете видеть, что золотная вышивка вприкреп располагается именно и только на этих участках косынки.

Какое красивое именно конструктивное решение! Основная поверхность ткани не покрыта вышивкой, что позволяет ткани оставаться тонкой, пластичной, драпирующейся плотно и аккуратно, не образуя неуклюжих топорщащихся слоев и комков. Если повязать эту косынку тем самым способом, при котором вышитые участки окажутся сверху, она превращается в аккуратную маленькую золотую шапочку, у которой даже было специальное название - маршанок.

Этот предмет является косынкой только формально. Практически же он в формате косынки, т.е. свободно расправленного куска ткани, никогда не эксплуатируется, а носится всегда именно как шапочка.
Другими словами, перед нами очень изящный пример моделирования без кроя, непосредственно на теле или, в этом случае, на голове. А это значит, что мы получили шапочку отличной формы, полностью избежав сложного моделирования, необходимого, чтобы обеспечить такую форму посредством кроя.

Tags: Россия, вышивка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments