Галина (galina_k) wrote in costumology,
Галина
galina_k
costumology

Categories:

Кукольное платье Леди Клэпхем

Давным-давно на юге Лондона жила одна девушка. И была у неё прекрасная кукла, которую звали Леди Клэпхем. Поскольку кукла была знатной дамой, ей полагалось быть большой модницей. Она носила самые лучшие платья, какие только мог сшить лучший кукольный портной города Лондона...

Удивительная кукла 1690-х годов из коллекции музея Виктории и Альберта (Лондон) не только дожила до нашего времени (сохранив свое доброе имя - её ведь на самом деле звали "Леди Клэпхем"), но и провела последние 300 лет при полном параде - в костюме знатной дамы конца XVII века.

Гардероб кукольной Леди, как и любой другой дамы, не мог ограничиваться одним костюмом. В её распоряжении до сих пор находится не только парадное платье из нескольких слоев, но также костюм для неформальных приемов (так называемое "nightgown"), несколько аксессуаров и даже ювелирное украшение.

Основу всех платьев куклы составляет крошечный корсет из китового уса - копия настоящих корсетов 1690-х годов. Аксессуары кукольного костюма - чулочки, головной убор, нижняя рубашка - также весьма точно повторяют фасоны своего времени. Высота куклы - ок. 50 сантиметров.

Чтобы рассмотреть каждую фотографию, кликайте на неё. Я выложила фотографии разных размеров и качества - более качественные, крупные (и тяжелые) откроются по клику.






Итак, парадный кукольный костюм Леди Клэпхем:



Верхнее платье (mantua) парадного костюма сшито из дорогого шелка и украшено металлизированной нитью. Полы одежды отведены назад и зафиксированы петлями на пуговках. Спинка переходит в шлейф.
Общая длина этого платья до кончика шлейфа - 65 см.



Юбка-петтикот (petticoat) сшита в тон верхнему платью. Хорошо заметный разрез в боковом шве (на втором плане) служил не только для застежки, но об этом расскажу чуть позже.



Домашнее платье Леди Клэпхем ("Nightgown"):



Последовательность одежд кукольного костюма полностью соответствовала моде своего времени:




Кукольный корсет конца XVII века.
Высота корсета - 15 сантиметров. Он сшит из шелка с вставками китового уса, украшен вышивкой металлической нитью и декоративными швами.







Кукла без корсета - в длинной рубашке и нижней юбке (Underpetticoat/"андерпеттикот"). На боку поверх юбки виден навесной карман. Помните разрез в верхней юбке? Вот именно ))



Нижняя кукольная юбка сшита из белого льна. Техника нанесения узора мне знакома, нужно будет поискать, как она правильно называется.
Длина юбки - 26 сантиметров.



А вот и сам навесной карман, сшитый из белого льна. Аналогичен карманам, которые носили под верхними юбками модницы этого времени. Одно лишь отличие - величиною он не больше розового лепестка.



Кукольная рубашка из белого льна украшена кружевом, плетеным на коклюшках.
Длина рубашки - 38 см.



Рубашка отдельно. Ведь мне не мерещится лейбл на воротничке? Фантастика ))



Одежда для куклы - это внимание к деталям и честность в мелочах, которые скрыты от глаз. И если на чулках знатной дамы должны быть шелковые красные подвязки, значит и кукла не могла без них обойтись :) Кстати, чулки для этой куклы связаны из шелковых нитей, совершено так же, как настоящие.





Головной убор Леди Клэпхем выше всяких похвал:



Благодаря этому кадру я впервые обратила внимание на каркас чепца. Металл, обтянутый тканью.



Обувь для куклы. Если под рукой есть линейка, отмерьте 6 сантиметров - таков их размер от носка до пятки. Долго рассматривала каблуки ))



Несмотря на то, что в музее Виктории и Альберта я провела не один замечательный день, этой куколки в экспозиции я не видела. Возможно, сейчас она в запасниках.

Как бы то ни было, в музейной витрине, живьем, невозможно было бы рассмотреть все эти замечательные детали, и увидеть все костюмы так наглядно, как на этих фотографиях. Ура музейным фотографам! :)

Tags: 17 век, 18 век, Англия, вещественные источники, корсеты, куклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments